Готовимся к централизованному тестированню

Готовимся к централизованному тестированию
(советы психолога)
 
Централизованное тестирование является не только испытанием школьника на знание предмета, но и психологическим испытанием – на умение собраться, мобилизовать свои знания, овладеть своим состоянием в стрессовой ситуации. Стрессовое напряжение в отношении тестирования может возникнуть и задолго до самого испытания.
Чаще всего его появления связано с отношением к успешности в обучении и к надвигающимся испытаниям педагогов и родителей. Они ощущают тревогу за вас, своего ребенка и ученика, и их состояние передается и вам. Следует помнить, что невысокое состояние тревожности служит своеобразной адаптацией, подготовкой к предстоящему тестированию. Отсутствие легкого предстартового волнения, наоборот, мешает мобилизации. Когда человек не испытывает никакого волнения перед предстоящим испытанием, возникает вопрос: а не слишком ли он спокоен (возможно, равнодушен)? А вот высокий уровень тревожности может действительно помешать успешному прохождению тестирования. Поэтому важно эмоционально настроиться накануне экзамена и продумать тактику своего поведения во время его сдачи.
При этом психологическая подготовка к централизованному тестированию имеет свою специфику, которая отличается от подготовки к традиционному школьному экзамену. Прежде всего, давайте выделим особые стрессовые факторы тестирования:
  • во-первых, тестирование будет проходить в новом, не знакомом для вас помещении;
  • во-вторых, тестирование будут организовывать чужие люди, и в помещении вместе с вами преимущественно будут сидеть незнакомые вам ученики;
  • в третьих, тестирование будет проходить в ситуации довольно сильного контроля со стороны его организаторов;
  • в четвертых, тестирование имеет ограничение по времени, что также является стрессовым фактором;
  • и, наконец, наверное, самое главное – вы, возможно, будете чувствовать публичное одиночество.
Психологическую подготовку к централизованному тестированию можно разделить на несколько этапов.
Первое – это работа по снижению эмоционального напряжения перед испытанием. Второе – построение тактики собственного поведения на самом тестировании.
На этапе подготовки к тестированию многое зависит от поведения ваших родителей и педагогов. Но вам важно помнить, что их отношение к вам в любом случае не связано с результатами будущего испытания. Их доброе отношение к вам сильнее, чем вам может казаться и способно выдержать даже вашу неудачу.
Очень полезно в совместной беседе со взрослыми продумать ваши жизненные планы в ситуации как успеха, так и неуспеха. В любом случае, ничего страшного и непоправимого не будет, если на тестировании вы покажете недостаточно высокие результаты. Экзамен всегда меньше, чем ваша жизнь, это только событие в ней, итоги которого всегда можно исправить в будущем.
День накануне экзамена не должен быть интеллектуально и эмоционально перегружен. Если волнение сильное, вам используйте ваше воображение, с помощью которого вы можете детально представить, как будет проходить завтрашнее событие (как вы будете входить в помещение, садиться, слушать инструкции, брать бланк и т. д.). Можно даже представить себе. как поначалу слегка будут дрожать руки, пересыхать в горле, как будет казаться, что вы ничего не знаете – через несколько минут знания вернутся. Как вы будете писать ответы, реагировать на вопросы, которые не знаете, спокойно их пропускать, а потом к ним возвращаться. При необходимости эти визуальные картинки можно повторить.
Каждому известно: чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной ночи. Но нет смысла учить что-либо ночью – слишком высокий уровень усталости. Перед сном лучше прогуляться, думая не об испытании, а о чем-нибудь приятном. Полезнее лучше выспаться, чтобы утром чувствовать себя бодрым и активным.
После приезда на место тестирования в новое для вас помещение в первые несколько минут полезно оглядеться, познакомиться с помещением, поздороваться со знакомыми ребятами, сделать несколько глубоких вздохов и сказать самому себе: «У меня все получиться».
Прослушав порядок проведения тестирования, спросите себя, все ли вам понятно. И если что-то в процедуре тестирования вам неясно, переспросите организаторов.
Вопросы в тестах задаются от простых к сложным, поэтому целесообразно выполнять их по порядку, а в случае сложностей переходить к следующему вопросу. После того, как вы решили все, что можно решить сразу, приступайте к наименее сложному из вопросов, которые остались нерешенными.
Довольно распространенный вопрос: принимать ли успокоительное перед экзаменом? Это вы решите сами, помня, однако, что успокоительное может тормозить интеллектуальные процессы.
И последнее. Подобное испытание для вас, несомненно, событие. И независимо от результатов это есть акт вашего взросления, преодоления вами серьезного испытания. И это событие, несомненно, может быть отмечено вами подарками: праздничным пирогом, книгой или кассетой.