Аборт

ОБ АБОРТЕ

(не навреди себе)

Практически всегда в споры о целесообразности и правомерности абортов вмешиваются этические аргументы «за» и «против», связанные с религиозными взглядами, философскими убеждениями и психологическими выкладками. И за дискуссиями о том, убийство ли аборт или медицинская процедура, о том, что написано об абортах в религиозных книгах, часто теряется один очень важный момент – собственно здоровье женщины.

 На данный момент от 20 до 30% беременностей во всем мире оканчиваются искусственным прерыванием – абортом. Распределяется эта статистика по странам очень неравномерно – по большей части из-за разного юридического статуса этой процедуры в разных государствах.

Аборт без медицинских показаний можно производить до 12 недель беременности. И вполне логично, что чем раньше будет сделан аборт, тем меньшее влияние он оказывает на здоровье женщины: методы проведения аборта на ранних стадиях менее травматичны, чем на поздних. Перед проведением аборта женщина проходит тщательное гинекологическое и терапевтическое обследование, направленное не только на определение срока беременности, но и на определение общего состояния ее здоровья. Обследование включает в себя осмотр, анализ крови, анализы на инфекции, цитологический мазок, коагулограмму и другие анализы, которые могут потребоваться врачу по тем или иным причинам.

В Столинском районе в 2016 году родилось 1107 детей, но могло родиться на  55 больше (по данным областной статистики).  В женские консультации района обратилось 27 женщин по вопросу прерывания беременности.  Всем им была оказана квалифицированная психологическая помощь психологом Столинской ЦРБ и Пинской женской консультации, а затем медицинская помощь в гинекологических отделениях района. 7 женщин от прерывания беременности, после беседы с психологом и гинекологом отказались. Эффективность психологического консультирования составила 25,9%.

         На коней 2016 года в Столинской ЦРБ на учете состояло 55 бесплодных супружеских пар. Сложно определить причину бесплодия отдельных пар. Причины могут быть как со стороны мужчины, так и женщины и определенная доля ответственности за бесплодный брак лежит на АБОРТЕ.

Проведение вакуумного аборта - достаточно быстрая процедура, не всегда требующая госпитализации. Через некоторое время (35-45 дней) восстанавливается менструальный цикл женщины.

Но как при любом инвазивном вмешательстве что-то  может пойти не так:

- Незавершенный аборт. Плодное яйцо или его часть может остаться в матке – в этом случае процедуру придется повторить, а если пройдет слишком много времени, женщине не останется ничего другого, как подвергнуть себя хирургическому аборту.

- Механические травмы матки, шейки матки и т.д. При проведении аборта не исключены механические травмы, которые впоследствии приведут к кровотечению, воспалению и другим неприятным эффектам.

- Гормональный сбой, проблемы с менструальным циклом. Случаются в результате шока организма из-за прерванной благополучной беременности. Гормональная система не всегда может проявить идеальную гибкость и быстро вернуться к нормальному функционированию.

В случае если проведение вакуум аспирации невозможно проводится хирургический аборт  - выскабливание полости матки. Вначале при любом методе расширяют шейку матки женщины, затем удаляют плод – выскабливают стенки матки. Хирургический аборт проводят обязательно в стационаре,  женщине после него требуется намного больше времени на восстановление, чем при других видах аборта.

 Риск осложнений при хирургическом аборте максимален, так как это травматичная процедура.

- Во время операции случаются механические повреждения матки, вплоть до её перфорации,  что  приводят к кровотечениям и воспалительным заболеваниям органов малого таза, а возможно и всей брюшной полости.

- Незавершенный аборт. Неполное удаление плода и плаценты может привести к серьезным маточным кровотечениям и необходимости провести повторную процедуру.

- Естественной актуальной проблемой любой хирургической операции являются, хотя редкие, но возможные  осложнения от анестезиологического пособия, наркоза.

- Инфекционные осложнения. Особенно велика вероятность этого в послеоперационном периоде, когда матка представляет собой одну сплошную рану и плохо защищена от инфекций.

На восстановление гормонального статуса  и менструального цикла могут уходить месяцы, а то и годы, что приводит к изменениям в других органах и системах женского организма.

Гормональный статус нарушает и частое использование таблетированных лекарственных средств для экстренного предупреждения беременности, которые вызывают внеплановой отторжение эндометрия и предупреждение прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки.

Кроме сиюминутных рисков аборта, существуют также и более отдаленные последствия искусственного прерывания беременности. В первую очередь, это проблемы с зачатием, бесплодие, внематочные беременности, невынашивание, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы. Также частым последствием абортов (особенно неоднократных) являются онкологические заболевания матки и шейки матки, яичников.

Уважаемые девочки, девушки и женщины, у Вас есть уникальная возможность избежать аборта и его неблагоприятных  последствий.

Чтобы  грамотно определить  для себя метод контрацепции Вы можете на анонимной основе обратиться к акушеру-гинекологу  КИЦ «Диалог» Матвейчику Юрию Ярославовичу, уточнив его график приема в регистратуре женской консультации и выбрав для себя подходящее время для беседы с врачом на конфиденциальной  и доверительной основе.