Фигура

Мы  счастливы, потому что мы довольны собой.

Со стандартами красоты и в том числе красивого тела всегда одна беда: текущая мода на, например, небольшой рост и приятные округлости или, напротив, на высокий рост и субтильность автоматически сильно сужает круг тех, кто даже при максимальных усилиях сможет заполучить красивую (и модную) фигуру. Корень проблемы тут в том, что и вес, и силуэт сильно зависят от телосложения, которое дается человеку от рождения и не подлежит изменению – даже с помощью пластических операций и радикальных нагрузок.

         Поэтому ситуация периодически складывается весьма драматично: например, когда  в моду входят высокие, тонкие, почти прозрачные девушки,  на грани анорексичности, фигура, которая в принципе доступна только выраженным астеникам. Астеников, как и гиперстеников, - меньшинство. К слову, известно, что только 12-16% женщин рождаются с телосложением, соответствующим нынешнему «модельному» канону; остальные, как говорится, в пролете. Не лучше была и ситуация в другие времена: в XVI веке в европейской моде были невысокие миниатюрные дамы с выраженными «прелестями», в XVII веке женщина без «лебединой» шеи не могла считаться красавицей, в 20-е годы XX века в моду внезапно вошли атлетичные широкоплечие девушки, на которых великолепно смотрелись платья модного Н-силуэта, а к 50-м годам в моду вернулись «корсетные» талии. И в каждую из этих эпох за скобками оставалось большинство женщин, обладавших телосложением, не совместимым с текущей модной тенденцией.

К сожалению, за все эти века человечество так и не научилось по-настоящему уважать свои врожденные данные, в том числе и тип телосложения. Даже в наше относительно демократичное время на тип телосложения часто попросту не обращают внимания, старательно наращивая на не слишком внушительный скелет чрезмерную массу, или, наоборот, пытаясь согнать якобы лишний вес даже тогда, когда позвонки можно пересчитать прямо сквозь одежду. Есть и другая крайность: некоторые, ленясь работать над собой, прикрываются «широкой костью» или мнимой врожденной субтильностью.

 Самый здоровый вариант состоит в том, чтобы учитывать тип телосложения, отталкиваться от него при формировании красивого тела, в общем, работать с тем, что есть, и не стремиться к невозможному.

Что такое тип телосложения? Телосложение – это пропорции тела, его строение, особенности и характеристики, собранные в единую систему. Отличий между телосложениями различных людей масса – от длины ног, ширины бедер и толщины пальцев до массивности скелета, длины шеи и ширины грудной клетки. Поэтому нужно понимать, что мы все очень разные, а идеальные пропорции – это почти утопия, потому что встречаются очень редко.

Для удобства классификации выделены три основных типа телосложения, в основе разделения которых лежит в первую очередь массивность костной структуры. Определяется тип телосложения очень просто – по обхвату запястья. Измерьте сантиметровой лентой обхват запястья в самом тонком месте (в районе косточки) и оцените полученную цифру:

Астеническое телосложение (женщины – менее 15 см, мужчины – менее 18 см). Отличается хрупкостью, тонкостью, узкими плечами и грудной клеткой, бедрами. Ноги и руки у астеника худые (если у него нет лишнего веса, конечно) и длинные.

Нормостеническое телосложение (женщины – 15-17 см, мужчины – 18-20 см). Гармоничное строение тела с грудной клеткой и плечами средней широты, в меру длинными руками и ногами. Нормостеник без избыточного веса выглядит ни худым, ни толстым.

Гиперстеническое телосложение (женщины – более 17 см, мужчины – более 20 см). Плотно сбитое тело с широкой грудной клеткой и плечами, достаточно короткие ноги, руки, невысокий рост. Гиперстеник даже без грамма лишнего веса выглядит коренастым и плотным.

Главный вывод, который вы можете сделать из определенного типа телосложения, состоит в том, что ваш тип – это границы вашего тела. И все это – не плохо, это просто факт. Осознайте свои границы и поставьте перед собой реальные задачи.

 

Чем плохи сводные и единые таблицы определения идеального веса, так это тем, что они не учитывают тип телосложения, а между тем наиболее оптимальный вес как раз зависит от того, нормостеник вы, астеник или гиперстеник.

Если вы нормостеник, для вас работает базовая формула расчета веса:

При росте меньше 165 см: Идеальный вес = Рост (в см) – 105

При росте 166-175 см: Идеальный вес = Рост (в см) – 100

При росте больше 175 см:  Идеальный вес = Рост (в см) – 110.

Если вы астеник, вычтите из полученного результата еще 10%.

Если вы гиперстеник, наоборот, прибавьте к полученному результату 10%.

Важно: данная формула подходит для расчета идеального физиологичного веса, а не того, который в моде, поэтому в других источниках вы можете увидеть меньшие цифры.

Еще один момент, неизменно доставляющий страдания тем, кто недоволен своим телом. В характеристики телосложения входят многие параметры – и все они врожденные. Например, ширина бедер или плеч. Если у вас широкие бедра или недостаточно широкие плечи, ничего с этим сделать нельзя; вы можете поработать над тем и другим с помощью диеты, фитнеса, силовых тренировок, но глобально врожденные характеристики не изменятся. Поэтому очень важно ясно видеть все особенности своего телосложения и адекватно с ними работать, а не биться головой о стену, пытаясь вылепить из себя нечто противоположное.

Помните: «встречают по одежке, а провожают по уму» и «на вкус и на цвет товарищей нет».

Научитесь быть просто собой: молодыми, жизнерадостными, активными и любознательными, привлекательными и интересными собеседниками и Ваша «половинка» обязательно найдется.