Фигура

Простые рекомендации Что значит «правильно сидеть, ходить, лежать»?

П. Брегг 

Вы должны идти так, будто ноги начинаются в середине вашего торса, приводя в движение мускулы спины, живота, бедер и ног. Пусть руки ритмично двигаются от самого плеча, голова поднята высоко.

Сама природа сделала ходьбу идеальным упражнением, которое омолаживает весь организм.

Сидеть надо так же правильно, как и стоять… Основание позвоночника должно находиться на задней части жесткого и прямого сиденья. Спина должна плотно прилегать к спинке стула, форма которого должна соответствовать кривой позвоночника. Живот должен быть плоским и твердым, не расслабленным, плечи прямые, голова высоко поднята.

Когда вы сидите именно так, нагрузка на позвоночник уменьшается. Понятно, что людям с нарушениями осанки далеко не сразу удастся «сидеть правильно». Придется на время забыть о табуретках и мягких креслах. Сидеть надо только на стульях с жестким прямым сидением и спинкой, соответствующей по форме линии позвоночника. Но капля камень точит. Поэтому вскоре вы почувствуете, что хорошая осанка и есть та самая естественная поза, в которой тело действительно расслабляется и отдыхает. (Кстати, доктор медицинских наук О.И. Луцевич говорит, что привычка сидеть сгорбившись отрицательно сказывается на состоянии желчного пузыря.)

Если вы хотите научиться сидеть правильно, запомните еще несколько рекомендаций:

  1. Не следует класть ногу на ногу: увеличивается нагрузка на нижний отдел позвоночника и на какое-то время нарушается кровообращение в ногах.
  2. Не следует плюхаться на стул: эта дурная привычка приводит к тому, что хрящевые пластинки и диски в результате резких ударов постепенно стираются. Садясь на стул, опускайте тело легко и мягко, голова должна быть направлена вперед и вверх, шея расслаблена, позвоночник вытянут.
  3. Вставать со стула тоже надо правильно. Это, кстати, тоже способствует улучшению осанки и укреплению основных мышц и связок. Поднимаясь, выталкивайте тело вверх, позвоночник же будет держать голову и торс прямо. Не помогайте себе руками, когда встаете и садитесь.
  4. Обратите внимание на стул, особенно если вы сидите на нем во время работы. Плоское сиденье стула должно быть короче бедра, чтобы край стула не давил на артерии под коленями. Высота от сиденья до пола должна быть такой же, как расстояние от бедра до пола.

Ученые подсчитали, что примерно треть жизни мы спим. Значит, в особом внимании нуждается и наша постель. На какой постели вы спите? Если она мягкая да к тому же прогибается, как гамак, то, конечно, не может быть хорошей опорой самой тяжелой части тела – тазу. Естественно, что позвоночник в этом случае будет искривляться. Слишком жесткая постель тоже не годится: даже если вы спите на спине или на животе, позвоночник все равно не получает необходимой ему поддержки. Поэтому идеальный вариант – жесткая, плоская, однако довольно упругая постель. Именно на такой постели кости таза и плеч формируют естественный прогиб.

Поместив широкую ровную доску между матрасом и пружинами кровати, вы получите желаемый тип постели. Хорошо известный ортопед Филипп Левин в своей книге «Спина и ее заболевания» рекомендует матрас, набитый ватой, волосом или губчатой резиной. 

Приложение 2. 

4 простых способа проверить «правильность» осанки? 

Способ 1 (самый распространенный)

Встаньте к стене спиной, слегка расставив ноги и свободно опустив руки. Затылок, плечи, икры и пятки должны касаться стены. Теперь прижмитесь к стене так, чтобы расстояние между ней и поясницей было не больше толщины пальца. Вы почувствуете, что живот как будто сам подбирается, шея слегка вытягивается, а плечи расправляются. Теперь сделайте шаг вперед и как можно дольше удерживайтесь в том же положении, что и у стены. Подавляющее большинство из вас будет чувствовать себя неуютно и некомфортно. Это и неудивительно: практически все мы постоянно сутулимся, поэтому мускулы и связки стали слишком слабыми. Они вынуждены напрягаться, потому что их заставляют держать тело в «неправильном», непривычном для них положении. Чем тяжелее вам удерживать спину прямой, тем сильнее нарушена осанка. 

Способ 2.

Подойдите к стене (или косяку двери) и прислонитесь к ней спиной. Отметьте карандашом свой рост. После этого выпрямитесь так, как было описано выше, и снова отметьте свой рост. Теперь сравните уровни. Выводы, которые вы, скорее всего, сделаете, вряд ли нуждаются в особых комментариях. 

Способ 3.

Измерьте сантиметром расстояние от 7-го (наиболее выступающего) шейного позвонка до нижнего угла левой, а потом правой лопатки. Во время измерения стойте в непринужденной позе. При нормальной осанке эти расстояния равны. 

Способ 4.

Измерьте ширину плеч со стороны груди, затем – со стороны спины (плечевая дуга). Найдите так называемый плечевой индекс по формуле: 

Если плечевой индекс равен 90–100 %, значит, осанка правильная. Индекс меньше 90 % говорит о нарушениях осанки.

 

Мы  счастливы, потому что мы довольны собой.

Со стандартами красоты и в том числе красивого тела всегда одна беда: текущая мода на, например, небольшой рост и приятные округлости или, напротив, на высокий рост и субтильность автоматически сильно сужает круг тех, кто даже при максимальных усилиях сможет заполучить красивую (и модную) фигуру. Корень проблемы тут в том, что и вес, и силуэт сильно зависят от телосложения, которое дается человеку от рождения и не подлежит изменению – даже с помощью пластических операций и радикальных нагрузок.

         Поэтому ситуация периодически складывается весьма драматично: например, когда  в моду входят высокие, тонкие, почти прозрачные девушки,  на грани анорексичности, фигура, которая в принципе доступна только выраженным астеникам. Астеников, как и гиперстеников, - меньшинство. К слову, известно, что только 12-16% женщин рождаются с телосложением, соответствующим нынешнему «модельному» канону; остальные, как говорится, в пролете. Не лучше была и ситуация в другие времена: в XVI веке в европейской моде были невысокие миниатюрные дамы с выраженными «прелестями», в XVII веке женщина без «лебединой» шеи не могла считаться красавицей, в 20-е годы XX века в моду внезапно вошли атлетичные широкоплечие девушки, на которых великолепно смотрелись платья модного Н-силуэта, а к 50-м годам в моду вернулись «корсетные» талии. И в каждую из этих эпох за скобками оставалось большинство женщин, обладавших телосложением, не совместимым с текущей модной тенденцией.

К сожалению, за все эти века человечество так и не научилось по-настоящему уважать свои врожденные данные, в том числе и тип телосложения. Даже в наше относительно демократичное время на тип телосложения часто попросту не обращают внимания, старательно наращивая на не слишком внушительный скелет чрезмерную массу, или, наоборот, пытаясь согнать якобы лишний вес даже тогда, когда позвонки можно пересчитать прямо сквозь одежду. Есть и другая крайность: некоторые, ленясь работать над собой, прикрываются «широкой костью» или мнимой врожденной субтильностью.

 Самый здоровый вариант состоит в том, чтобы учитывать тип телосложения, отталкиваться от него при формировании красивого тела, в общем, работать с тем, что есть, и не стремиться к невозможному.

Что такое тип телосложения? Телосложение – это пропорции тела, его строение, особенности и характеристики, собранные в единую систему. Отличий между телосложениями различных людей масса – от длины ног, ширины бедер и толщины пальцев до массивности скелета, длины шеи и ширины грудной клетки. Поэтому нужно понимать, что мы все очень разные, а идеальные пропорции – это почти утопия, потому что встречаются очень редко.

Для удобства классификации выделены три основных типа телосложения, в основе разделения которых лежит в первую очередь массивность костной структуры. Определяется тип телосложения очень просто – по обхвату запястья. Измерьте сантиметровой лентой обхват запястья в самом тонком месте (в районе косточки) и оцените полученную цифру:

Астеническое телосложение (женщины – менее 15 см, мужчины – менее 18 см). Отличается хрупкостью, тонкостью, узкими плечами и грудной клеткой, бедрами. Ноги и руки у астеника худые (если у него нет лишнего веса, конечно) и длинные.

Нормостеническое телосложение (женщины – 15-17 см, мужчины – 18-20 см). Гармоничное строение тела с грудной клеткой и плечами средней широты, в меру длинными руками и ногами. Нормостеник без избыточного веса выглядит ни худым, ни толстым.

Гиперстеническое телосложение (женщины – более 17 см, мужчины – более 20 см). Плотно сбитое тело с широкой грудной клеткой и плечами, достаточно короткие ноги, руки, невысокий рост. Гиперстеник даже без грамма лишнего веса выглядит коренастым и плотным.

Главный вывод, который вы можете сделать из определенного типа телосложения, состоит в том, что ваш тип – это границы вашего тела. И все это – не плохо, это просто факт. Осознайте свои границы и поставьте перед собой реальные задачи.

 

Чем плохи сводные и единые таблицы определения идеального веса, так это тем, что они не учитывают тип телосложения, а между тем наиболее оптимальный вес как раз зависит от того, нормостеник вы, астеник или гиперстеник.

Если вы нормостеник, для вас работает базовая формула расчета веса:

При росте меньше 165 см: Идеальный вес = Рост (в см) – 105

При росте 166-175 см: Идеальный вес = Рост (в см) – 100

При росте больше 175 см:  Идеальный вес = Рост (в см) – 110.

Если вы астеник, вычтите из полученного результата еще 10%.

Если вы гиперстеник, наоборот, прибавьте к полученному результату 10%.

Важно: данная формула подходит для расчета идеального физиологичного веса, а не того, который в моде, поэтому в других источниках вы можете увидеть меньшие цифры.

Еще один момент, неизменно доставляющий страдания тем, кто недоволен своим телом. В характеристики телосложения входят многие параметры – и все они врожденные. Например, ширина бедер или плеч. Если у вас широкие бедра или недостаточно широкие плечи, ничего с этим сделать нельзя; вы можете поработать над тем и другим с помощью диеты, фитнеса, силовых тренировок, но глобально врожденные характеристики не изменятся. Поэтому очень важно ясно видеть все особенности своего телосложения и адекватно с ними работать, а не биться головой о стену, пытаясь вылепить из себя нечто противоположное.

Помните: «встречают по одежке, а провожают по уму» и «на вкус и на цвет товарищей нет».

Научитесь быть просто собой: молодыми, жизнерадостными, активными и любознательными, привлекательными и интересными собеседниками и Ваша «половинка» обязательно найдется.